?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крафт Бульварка

Говорят, что мода на пивные крафт бары спадает, но это не мешает открываться новым и не мешает мне их любить.
На прошлой неделе была в свеже открывшейся пивной - Бульварка.



Чудное название? Да, но весьма оправданное. Так как небольшое, но уютное заведение находится на бульварном кольце.
В тот самом эффектном голосовском доме с рабочим и колхозницей.
Интерьер сдержанный, в серо бежевых тонах, минималистичный даже. Из-за довольно небольшого зала он весьма уютен и создается ощущение, что тут все свои.
Пивная карта очень "моя". Пиво в таких заведениях подбирается по личным пристрастиям барменов и управляющих, вот тут у нас вкусы, к счастью, совпали. Сейчас много кто хочет удивить и сделать набор напитков необычным, но это весьма и весьма на любителей (вспоминаю бар, в котором почти все пиво было с цитрусовыми вкусами).


Так как в пиве хорошо разбираются не все, то Митя (справа на фото), управляющий бара, рассказал нашей компании про вот это всё весьма подробно.
Итак, крафт.
В 80е годы, в США, люди приходящие в бары могли увидеть 3-5 сортов похожего друг на друга пива и наслаждаться ими год за годом, а хотелось чего то большего.
Поэтому группа энтузиастов решила сварить свое пиво. Договорившись с крупными производителями и беря у них в аренду оборудование на, например, один день в неделю, стали экспериментировать. Такие небольшие партии сваренного пива и назывались крафтовым пивом. Мода на него довольно быстро и успешно распространилась по Америке, крафтовых пивных стало больше и чуть позднее эпидемия перекинулась на Европу и тут расцвела пышным цветом, чуть ли ни переплюнув коллег за океаном. Особенно сейчас отличается Шотландия. Одна из самых популярных у нас марок это Brew dog.
Не прошло и ста лет, как эта мода докатилась до Россиюшки.


Приходя в крафт бар легко запутаться во множестве сортов, стилей и названий. Бармены часто наливают попробовать и помогают выбрать то, что понравится именно вам.
Сейчас весьма всеми любимый сорт (и мной тоже оч оч), это Эль. Точнее Индиан пейл эль или попросту IPA. Почему такое название? Когда мнонго британцев тусило в Индии, они все так же, как и раньше хотели пить пиво и, направляя пиво из Британии в Индию редко когда удавалось доставить его не прокисшим. И умные люди узнали, что хмель не только действует по своему прямому назначению, но еще и является отличным консервантом. Его стали добавлять больше и пиво доходило до потребителя в целости и сохранности, но при этом с более ярко выраженным вкусом, ароматом, крепостью, чем простое светлое.
Есть и американ эль (APA) и еще несколько сортов, по названию понятно, где именно оно было сделано.

Или есть, например, бельгийский Ламбик. Пиво спонтанного брожения. Легенда о нем такая. Варили пиво в каком-то монастыре, варили, потом забыли закрыть окно, туда попали какие-то бактерии, которых быть не должно и пиво вжух и спонтанно забродило не так, как надо было. И всем понравилось и теперь окно вообще не закрывают ) ггг

Сейчас вкусов и сортов пива великое множество. Чего с ним только не делают и чего только не добавляют. Лакрицу, например - фу, ужас, как я ее не люблю. Или сок, как в Крик, или много много чего еще.
Люди, которые говорят, что не любят пиво, просто еще не пробовали того самого, что им точно преточно понравится.



Огромный плюс крафтовых пивных в том, что они приблизили культуру пития к винной. Не просто попить пивка, чтобы утолить жажду, или чтобы напиться, а чтобы прочувствовтаь все эти оттенки запаха, нотки вкуса, дада, все так же, как и в вине. Пиво можно нюхать, рассматривать, дегустировать, развивать свой вкус. Есть даже пивные сомелье, которые сдают экзамены и проходят сертификацию. Не хухры, в общем, мухры.

Как именно в этом баре отбирается пиво: зимой больше темных сортов, крепких, пряных, если так можно сказать, например темный рождественский пирог с ароматами специй.
Стараются сохранить разнообразие, чтобы удовлетворить любой запрос.
Кстати, когда просите нефильтрованное пиво, то можете брать практически любое, оно все нефильтрованное. А то, что вам принесут то самое светлое и мутное, то это скорее всего будет просто пшеничное.

Еще немного информации по названиям и терминам.
Сауэр эль - кислое пиво
Газе - солено кислое
Бывает даже перченое! Я пробовала и это ужас ужас ))
ABV - крепость, IBU - горькость. Про горькость отдельно хочется сказать, что ура ура, что ее начали указывать иногда даже не в крафт пивных ибо это очень хороший параметр, который может облегчить вам выбор. От 0 до 20 почти не горькое пиво, от 20 до 40 - умеренное, от 50 и выше уже довольно ярко выраженное горькое.



Ах да, не могла не задать животрепещущий вопрос - почему все пиво одинаково холоднючее? запретите им!!
Чем темнее сорт пива, тем его температура должна быть выше. Вино же подается разной температуры, почему пиво нет? И когда я прошу дать мне бутылку темного пива не из морозилки, обычно на меня смотрят ВОТ ТАК 0_о.
Ответ оказался прост. Это очень дорого и трудоемко, сделать для каждой кеги пива хранение со своей температурой. В кеге пиво обычно как раз не холодное, оно подается под давлением в кран и проходит через холодильную установку/центрифугу и уже там почти моментально охлаждается. Так что придется чуть чуть погреть темное пиво руками, повдыхать его аромат, а только потом пить.

Есть пиво низового брожения - лагер, пилснер. А есть верхового, оно сложнее и считается более лучшим )) это стауты, портеры, эли.
Вот тут на древе пива все довольно наглядно.


Тут же, в баре показывают кино! Так что можно не только пива попить, но и посмотреть в компании что-то замечательное.


Митя нас провел вниз, в святая святых, показал кеги, показал, как пиво из них течет в охлаждающую штуку наверх, в зал. А вот баночка, например, с лепесточками хмеля.


Так же в кеге пиво не газированное, оно газируется при его подаче в стакан. А есть то, что нет. Его необходимо качать рычагом. Я попробовала это пиво, оно весьма на любителя.
Смаглер - чуть копченый запах, вкус слабовыражен, не горчит.


Еще попробовала несколько сортов.
Дюшес - похоже на сидр, привкус слегка как будто бы уксусный - на любителя.
Аустерлиц - местное пиво, варят сами - слабое, светлое, чуть пшеничное, сладковато-кисловатое.
Портер "старое машинное масло" - горько, темно, густо, похоже на гиннес.
Трибьют - вкус кисловато дрожжевой, светлое.
Дабл ИПА - моя любовь. Супернасыщенный вкус, вкусное, в меру горькое. Мой постоянный фаворит, если бы не мое любопытство, я бы только его и пила все время.
Тут же есть и Гинесс, и Брю Дог, и ягодный Крик.
В процентном соотношении наше и не наше пиво примерно 60 на 40 или иногда 70 на 30 в нашу пользу. Так как наше пиво на самом деле хорошее и не такое дорогое, как заграничное.


Это я печально смотрю на свое пиво и думаю, как бы мне влезть на барный стул. Жизнь человка не самого высокого роста тяжела и неказиста временами, да. За фото спасибо Руслану ruslanviktorov


Конечно же, тут есть не только пиво, но и вполне можно перекусить.
Хотя мне здешняя еда оказалась не по вкусу - почти везде острый соус, так что с удовольствием полакомилась только куриными крыльями, а остальное - мимо.




ЛюбИте пиво, товарищи! За фото спасибо think_head


Сегодня как раз пятница, самое время с хорошей компанией сходить в новое и хорошее место.
Поэтому добро пожаловать в Бульварку! крафт бар Бульварка
Спасибо Руслану и Мите за приглашение и чудесный вечер!

promo afinyanka april 23, 2012 17:28 127
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Полина, родилась и живу в Москве. Рада видеть вас на страничках моего журнала. Тут я пишу чаще всего о том, чем живу - друзья, мои зверёныши (такса и кот), о путешествиях, о концертах, кино, автомобилях, книгах, кулинарии. Ну и о всём том, что мне просто…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ruslanviktorov
Jan. 27th, 2017 03:14 pm (UTC)
Это лучший отзыв, который я читал про бары)))
Фото как всегда шикарны, Полин!
afinyanka
Jan. 27th, 2017 03:31 pm (UTC)
о, спасибо большое, очень приятно )
фоточек вышло маловато как-то, но, надеюсь, суть передала )
dasha_boo
Jan. 27th, 2017 07:46 pm (UTC)
Интересно, я зачиталась прямо )
Мы уже не пьем пиво почти (если летом только, да то, на сидры перешли), но тут прямо захотелось сходить и попробовать то, что ты там так любишь )) вытащи меня как-нибудь в бар?
afinyanka
Jan. 28th, 2017 07:43 am (UTC)
давай вытащу, с удовольствием!
как на счет следующей пятницы, часов в 7?
dasha_boo
Jan. 31st, 2017 06:39 am (UTC)
Давай! Вроде бы пока у нас ничего не запланировано на нее )
dana_lana
Jan. 28th, 2017 10:57 am (UTC)
ой, как ты хорошо написала! всё понятно теперь, а то я читаю всегда в меню эти ИПА и АПА и чувствую себя отсталой. )))
фоточки милейшие, ты красотка.
afinyanka
Jan. 28th, 2017 12:13 pm (UTC)
спасибо )
я теперь на своих фото вижу только фингалы под глазами почему-то, а не красотку )
надеюсь, я тебя чуть чуть ввела в мир пива.
( 7 comments — Leave a comment )