?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 февраля. Поклонка

Я сегодня, совершенно случайно, оказалась в гуще событий.

В самый час пик, в 12 дня, я оказалась в огромной толпе людей, валивших на пропутинский митинг на поклонке.
Еще на Киевской я заподозрила неладное, но не могла поверить своим глазам. Толпа. Огромная толпа людей.
И все, как один - какие-то рабочие с заводов, фабрик, пароходов.
Даже не знаю, как точнее описать... антихипстерский собантуй!
Что творилось на ст.м. Парк Победы, это словами не передать!!

Кто с флагами, кто в майках и курточках с логотипами "союз машиностроителей", еще кто-то там. Символики единой россии особенно не заметила.
Было тупо страшно, что меня сейчас тут задавят к черту на митинге за путина! Какой-то адский сюр!!!
Но обратного пути уже не было... пришлось минут 20 выбираться на битком забитых эскалаторах и переходах до спасительной улицы.

А навстречу нам, в тонком проходике, который держали милицианеры (которых было надо сказать маловато для такого скопления народа, и если что - мы все бы там полегли стройными едросскими рядами) тянулись люди с белыми лентами на одежке. Одна дама начала кричать - зачем вы все претесь за этим уродом, который разворовал всю Россию, в ответ толпа недовольно загудела, но больше смеялись.
Если честно, мне было так стыдно там с ними идти, я представляла себе, что наверняка люди, которые смотрят на нас думают, что и я с ними! ааааа!!!! я шла, чуть ли не закрыв ладошками глаза.

На улице компания тетушек отчитывалась кому-то по телефону - сидорова-иванова-петрова пришли! а вот козлова-матвеева-какаятотамещё - не пришли! Голос был негодующ.
Разговоры в толпе: давайте быстрее, чем раньше придем, тем раньше сможем уйти отсюда.
Молоденькая милиционер в толпу тетушкам: и чего вы в такой холод сюда поперлись? Сидели бы дома с семьей, плюшки ели. Хоть за идею?? Вот клянусь сколько было хмыканий в толпе и ответов - да нет, мы тут добровольно... принудительно. И кто-то это таким тоном сказал, как будто оправдываясь или желая поделиться со своей долей несчастной.

Быстренько сгоняв на встречу, я пошла искать хоть какой-то вид транспорта, чтобы убраться куда подальше от этого сумашествия. Запрыгнули в тролейбус с народом, так же не попавшим в закрытое метро и покатились.
Две тетушки в возрасте напротив спросили у меня где метро, я ответила. И тут, одна из них, прищурившись, строгим голосом мне - а вы? тоже ОТТУДА?!
Я простодушно пожаловалась, что у меня так вот неудачно была назначена тут встреча! А про этот митинг чертов я даже и не подумала! Что вот он тут блин! И что тут будет происходить такое.
Тетушки мне заулыбались, как самой любимой племяшке в мире и пока мы ехали до метро они смотрели на меня с нежностью :)

В открытом метро (Кутузовская) ко мне подошел подозрительно "правильный" дядечка и спросил - а телефон у вас работает?
Да, ок, работает.
А у меня как на митинге перестал и все никак. Доверительно сообщил он мне.
На что я, почему-то довольно злорадно ему ответила - а нечего на этот митинг было ходить!
Он опешил и промямлил - ну да...наверное
В общем простая суббота принесла мне очень непростые переживания.

Мне показалось в какой-то момент, что сейчас по разные стороны баррикад развели интеллигенцию и рабочих...
Столько мыслей в голове. И все они какие-то не политкорректные, честное слово.
Странно, что после таких вот "добровольных" мероприятий кто-то реально голосует сами знаете за кого. Меня полдня тошнило натуральным образом ото всей этой фальши, от этой толпы, которой или пообещали пряник или пригрозили кнутом. И кто как школьник отчитывается перед каким-то чужим дядькой - а вот иванова пришла, а вот петрова нет. Ябедничество на уровне дет сада.
Неужели их не тошнит?.... Сложно поверить в реальность происходящего.

Как оказалось, после декабрьских выборов, на стороне людей, кто принимает участие в шествиях против правящей партии и творящегося произвола, оказались практически все мои друзья и коллеги, даже точнее вообще все. От кого я этого вообще не ожидала. Те, кто был полностью аполитичен. Мне вот честное слово, так приятно это. Я понимаю, что значит и я правильный человек, раз в мое окружение не затесался ни один гражданин, кто мог бы быть сегодня на поклонке.
Никогда бы не подумала, что политика будет во мне вызывать столько эмоций, столько искренних переживаний. Все кто сегодня на Болотной - шлю вам лучи тепла и поддержки.
promo afinyanka april 23, 2012 17:28 127
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Полина, родилась и живу в Москве. Рада видеть вас на страничках моего журнала. Тут я пишу чаще всего о том, чем живу - друзья, мои зверёныши (такса и кот), о путешествиях, о концертах, кино, автомобилях, книгах, кулинарии. Ну и о всём том, что мне просто…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Feb. 4th, 2012 11:58 am (UTC)
Да ну всё это бред. Митинг-шмитинг. Кому чего доказывать?! Да и докажешь ли. Выборы?! Кого ? Кем? Ой, ребятушки, не смешите.. Давно бы уж короновался и не тратил на театральное действо деньги гос-ва.
trish_dark
Feb. 4th, 2012 12:09 pm (UTC)
да уж.. и при это в официальных новостях говорят, что на поклонке 100-150 тыщ, а на болотной только 35... типа делайте выводы.
Я знаю тех, кто голосовал за Путина и всяко его поддерживает. Это люди из бюрократического аппарата, у них все хорошо и нафиг не надо никаких перемен.
А уж про рабочих заводов... им надо за работу свою держаться и никто добровольно туда не пошел. Но их много, да(
afinyanka
Feb. 4th, 2012 12:59 pm (UTC)
я не понимаю, как им может быть нормально. ну вот они что, не ездят в нашем транспорте? в поликлиники не ходят? вот мы сейчас в больнице лежим. тут просто ад! ааааадддд!!! все времен царя гороха. лекарства наидешевейшие. сестер в глаза не видим.
они все хамят, потому что зп маленькие. почему маленькие? потому что все стащили
медицина в жопе, образование в жопе, дороги в жопе, все производства, сельское хозяйство, наука, все в жопе.
а могло бы быть на самом высшем уровне. бабла то миллиарды триллионом биллионов!
trish_dark
Feb. 4th, 2012 01:34 pm (UTC)
ну у них как минимум все свое, в том числе поликлиники и больницы.
Многие боятся, что будет все еще хуже, чем сейчас, типа Путин хотя бы всех в кучу собрал. Это их право верить в это. У них вот недавно зарплатную ставку повысили, все довольны.
Да что далеко ходить, я только что вдрызг и слюни разругалась с собственными родителями, которые нависая надо мной кричали, что никого, кроме Путина Росси не надо. И это кричали не на митинги и за деньги и за отгулы - а у меня дома и бесплатно. Они смотрят телик, верят во все и им хорошо.
Никогда людям предпенсионного возраста не надо никаких перемен. Они помнят 90-е, когда детей нечем кормить было и больше боятся этого, чем каких-то там мифических врагов. А еще боятся революций, типа тех, что сейчас в Сирии и Египте. Люди хотят уже просто спокойно дожить свою жизнь, чтобы их никто не трогал.
А революции и перевороты всегда более молодое поколение делало, так, наверное, мир устроен.
Но с другой стороны, многие правы - пока нет никакого альтернативного лидера, мы критикуем и ничего не предлагаем. Думаю, что это уже начало формироваться, но пока нет.

Я вчера в БольшомГороде статью про судью читала, которая уволилась. Они пишет, что надо уволить вообще всех - тогда будут перемены, хотя бы в их секторе. И я думаю, что так почти везде...
afinyanka
Feb. 4th, 2012 01:42 pm (UTC)
Лиз, я искренне не понимаю, как можно верить в то, что никого кроме Путина нет (((
это не потому что никого достойного нет. а потому что поле зачищено просто на глубину 40 метров
никого не пускают появИтся!!!
то, что какой-то там Навальный проявился вот и его еще не придушили в зародыше. оч меня это смущает. чтото тут не чисто.

про родителей понятно. но жить свою жизнь при коммунизме и страхе и желать чтобы и дети твои жили....
((((
anesteziya
Feb. 4th, 2012 12:19 pm (UTC)
У меня мама работает сама наешь, где. Их в московском главном офисе и по московской сети несколько тысяч человек. Их заставили придти на митинг под угрозой увольнения, правда пришедшим пообещали отгул. Поэтому я сильно подозреваю, что минимум 90% этой толпы - такие же вынужденные митингующие, которым начальство сказало - надо идти, иначе уволим. Вот они и идут. А на Болотную люди идут по убеждениям. Ну или потусоваться, хотя в минус 30 удовольствие сомнительное.
afinyanka
Feb. 4th, 2012 12:56 pm (UTC)
просто тут понимаешь... эффект толпы.
не смогут они уволить тысячи человек. это запугивание.
так печально, что люди своими коллективами не могут объединиться и послать к черту этих запугивателей
anesteziya
Feb. 4th, 2012 01:00 pm (UTC)
Понимаешь, в чем дело: тысячи человек не уволят, а пару сотен показательно - легко. Никто не хочет рисковать своим местом, поэтому они и идут. Мама сейчас проще к этому отнеслась, потому что свой отгул, полученный за митинг, она использует для поездки ко мне:) Но вообще скотство, конечно. Противно:(
afinyanka
Feb. 4th, 2012 01:05 pm (UTC)
ну я не очень понимаю, как можно продаваться за отгул.
ну сколько денег стоит один рабочий день?
т.е. вот столько стоит совесть человека?
это же просто фантастика.

понятно, что все бояться увольнения. я наверное в космосе каком-то. просто так уволить не могут. это еще доказать нужно, что есть причина для увольнения.
они реально могут 200 человек найти новых и на работу их к себе взять за короткое время? монстры хедханта


anesteziya
Feb. 4th, 2012 01:12 pm (UTC)
Полин, когда речь идет о тысячах людей, сотня погоды не сделает.
Они НЕ продавались за отгул. Им пригрозили увольнением, если они не выйдут на работу. Мало кто готов рисковать своим местом, особенно люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые просто не найдут новую работу, если их уволят или отправят на пенсию. А причины... К сожалению, на примере моего последнего места работы я очень хорошо вижу, насколько просто уволить человека, если есть на это желание работодателя. Методов - миллион, поверь мне.

Отгул - это то, чем работодатель, который, как ты понимаешь, совсем не инициатор этих митингов, компенсирует неудобства сотрудникам. Спасибо им хотя бы за это.
afinyanka
Feb. 4th, 2012 01:19 pm (UTC)
я поняла про увольнение. но многие продались именно за отгул.
а это не укладывается в голове

спасибо говорить в такой ситуации неуместно, мне кажется.
anesteziya
Feb. 4th, 2012 01:25 pm (UTC)
Ты лично знаешь людей, которые продались за отгул? Я пока только слышу про угрозы со стороны начальства.

Начальство, в принципе, тоже можно понять - уж его точно снимут в пять минут, если оно явку не обеспечит. Я не то что бы оправдываю кого-то, мне эта ситуация глубоко неприятна, тем более когда она коснулась моей мамы. Тем не менее, я не хочу тратить свои нервы из-за нашего волшебного правительства, поэтому предпочитаю порадоваться отгулу и забыть об этом инциденте.
aleeena
Feb. 4th, 2012 02:37 pm (UTC)
На всех госпредприятиях это обязаловка... Вот и моя мама сегодня была там вместо того, чтобы блины печь дома... Дурдом...
afinyanka
Feb. 4th, 2012 02:41 pm (UTC)
ну можно же было сказать, что заболела, что дома трубу прорвало, что дома надо с внучкой посидеть, потому что больше некому
т.е. я не только лично про твою маму, это просто пример, а вообще про народ. хоть часть могла отмазаться как угодно. а все просто покорно пошли.





aleeena
Feb. 4th, 2012 06:26 pm (UTC)
Понимаю это сложно принять, но.... Премии лишат точно (а зп без премии- оч смешная цифра). А во-вторых, это реально обязаловка!!!! К примеру в прошлом году женщину сократили за 2 года до пенсии именно потому что она не пошла. Хотя официально причина указана совсем другая....
mosca_mosca
Feb. 4th, 2012 04:11 pm (UTC)
Спасибо за пост, Поля. Очень здорово про дядьку с неработающим телефоном. И еще про тэг "fuck". У нормальных людей Fuck - Это клёво, это радость и откровение, а то что было у "поклонников" - оно что-то другое, херовое. К тому ж им там деньги платили, ну а что такое fuck за деньги - сама понимаешь...
afinyanka
Feb. 6th, 2012 08:53 am (UTC)
на здоровье
luciy_de_geer
Feb. 4th, 2012 05:40 pm (UTC)
если сто тысяч идут на убой, то это никак не может характеризовать их как граждан. Это скорее на сектантство походит
afinyanka
Feb. 6th, 2012 08:39 am (UTC)
почему на убой?
luciy_de_geer
Feb. 6th, 2012 09:12 am (UTC)
это фигуральное выражение.
un_kn_own
Feb. 5th, 2012 10:54 am (UTC)
Полин, спасибо за рассказ! А то я посмотрел вчера/сегодня репортажи с Поклонной и стал уже реально думать, что большинство там реально идейные. Прям оптимизм проснулся :) Сам вчера прошёлся от Октябрьской и до Болотной - блин, какая же масса позитива! Скоро напишу об этом подробнее у себя.
afinyanka
Feb. 6th, 2012 08:41 am (UTC)
нет, у меня не было иллюзий на счет поклонки. ты почитай комменты. у всех хоть кто-то знакомый туда пошел недобровольно.
zendosss
Feb. 5th, 2012 06:34 pm (UTC)
да уж... противно все это.. а самое противное, что все равно Путин победит... сегодня по телеку показали какие-то рейтинги, по которым у Путина 78 процентов, а у Прохорова 1... и все... и все иллюзии развеялись...
утешаю себя тем, что экстрасенсы на тнт, которых я смотрю))))) сказали, что Россия будет жить хорошо, пока будут у власти Путин-Медведев))))
afinyanka
Feb. 6th, 2012 08:52 am (UTC)
ну вот ) и до ТНТ бабло на пиар путинамедведева дошли )
(Anonymous)
Feb. 6th, 2012 10:36 am (UTC)
Простите, а вам не противно, что тех, кто на Болотной, тоже используют? Только другим способом. Политика - это большие игры маленькими людьми. То, что происходит сейчас в России, 7 лет назад случилось на Украине. Пользуясь недовольством (разумеется, обоснованным) народа, скинули коррумпированную власть - в пользу другой, такой же. Для народа ничего не изменилось, абсолютно. Просто раньше у властной кормушки были одни, а теперь другие.

Вы ходите митинговать за чужие интересы. Так что вы ничем не отличаетесь от тех, кто вынужден был прийти на Поклонную.
afinyanka
Feb. 6th, 2012 10:43 am (UTC)
ну у тех кто пошел на Болотную был выбор - идти или не идти.
и, по моему, это огромная разница.

и за чужие интересы - что тут странного, если они отчасти совпадают с моими? мне не нравятся те люди, которые стоят сейчас у власти. пока другого способа, как выйти на Болотную я особенно не наблюдаю.

дельные предложения будут? послушаю внимательно.

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

кедики сиреневые
afinyanka
Полина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com