?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pana Cotta

Почему-то этот нежный изумительный десерт прошел мимо меня.
Даже в меню кафе и ресторанов взгляд скользил мимо.
В конце октября мы с Антошей отмечали годовщину в грузинском ресторане и он заказал на десерт панакоту.
И так она нам понравилась! Дома я тут же полезла смотреть рецепт и была крайне удивлена, насколько он прост! Ну, это как раз наш вариант :)



Закупилась всем необходимым в магазине, выбрала выходной день и решила приготовить.
Делалось это совершенно на глазок, так как все рецепты оказались "кто в лес, кто по дрова".
И сливки жирности разной, и пропорции разные и ингредиенты тоже.
Ну... что получилось, то получилось.


Заливала смесь в силиконовую форму для маффинов. Она оказалась такая... силиконовая, что еле еле перетащила все это в холодильник. Все норовило пролиться по всей кухне.


Застыло все быстро (привет перебору с желатином) и получилось даже лучше, чем я думала и проще! Ура!


Рецепт по которому делала я уже с выводами, как делать не надо ))
- 750мл сливок 20%
- полстакана воды
- 2 пакетика желатина
- 2-3 ложки сахара (можно попробовать по вкусу, кому-то нравится менее сладкое, кому-то более)
- ваниль


В одной кастрюльке сливки смешиваешь с сахаром (я добавила еще небольшой пакетик ванильного сахара), нагреваешь все это, доводишь до кипения, но не варить, просто все нагрелось хорошо и всё. Выключила плиту и оставила на горячем стоять.
Во второй кастрюльке развела желатин с полстаканом холодной воды. Подождала минут 10, потом подогрела на плите и теплое это все хорошо растворилось.
Влила желатин в сливки , туда же из стручка ванили немного ее внутреннего ванильного содержания и взбила все миксером в течение минут трех.
Потом минут 30 это все остывало.
Заливаем в формочки какие кому угодно. Я даже пожалела что не налила во все возможные рюмочки и бокальчики затейливой формы.
И тадам! Через часа 3-4 все застыло и готово )


Посыпаем сахарной пудрой, корицей, обкладываем ягодками, желе, фруктами живыми или консервированными, вареньем поливаем, сиропом или сгущенкой. Что угодно, в общем )
Получилось отлично!

Приятного аппетита!
promo afinyanka april 23, 2012 17:28 127
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Полина, родилась и живу в Москве. Рада видеть вас на страничках моего журнала. Тут я пишу чаще всего о том, чем живу - друзья, мои зверёныши (такса и кот), о путешествиях, о концертах, кино, автомобилях, книгах, кулинарии. Ну и о всём том, что мне просто…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
trish_dark
Dec. 14th, 2011 11:18 am (UTC)
а мы делали панакоту на основе йогурта и без желатина, тоже очень вкусно! Только она жидкая получается.
Берешь йогурт без добавок Валио, несладкий, добавляешь сахарную пудру и сливки самые жирные, взбиваешь. На дно стакана выкладываешь какиенить фрукты, например персик резаный, а сверху получившуюся массу - в прозрачном стакане очень красиво и оооочень вкусно!
afinyanka
Dec. 14th, 2011 11:24 am (UTC)
т.е. его из стананчика не вытащить? оно растечется?
а я сюда вот хренакнула три пакета желатина
у меня панакота получилась прям... как кол )))
для фотографий просто самое оно!!! ггг
в следующий раз сделаю нежнее ))
trish_dark
Dec. 14th, 2011 01:30 pm (UTC)
нет, оно подается не в тарелке, а в стакане, но если добавишь желатин, то тоже возьмется. У меня с желатином недружба, я его редко использую :) Обычно я еготоли перевариваю, толи не знаю что, но с первого раза не берется никогда((
afinyanka
Dec. 14th, 2011 01:36 pm (UTC)
т.е. не застывает что ли?

просто это тоже можно в стакане
а можно и вне стакана ) и оно форму держит
anufry
Dec. 14th, 2011 05:08 pm (UTC)
Красота!!!
afinyanka
Dec. 14th, 2011 05:22 pm (UTC)
да тока с тарелками на фото все слилось )
надо покупать цветные тарелочки )
dana_lana
Dec. 17th, 2011 01:22 pm (UTC)
ага, я тоже про неё буквально в этом году узнала - приятель ходил на кулинарные курсы, где его научили готовить, вот он приготовил, угостил меня, я прям взвыла - как это вкусно! потом несколько недель по выходным себе делала, тоже на глазок. пока не наелась, не могла остановиться. :)
afinyanka
Dec. 19th, 2011 08:20 am (UTC)
да, отличная оказалась штука
и настолько примитивная в приготовлении!!!
al_risha
Feb. 22nd, 2012 08:54 pm (UTC)
Панакота..ммм - мой самый любимый десерт. На все дни рождения, годовщины ехали специально за ним в иль питторе. Даже в роддоме когда лежала, Андрей мне привозил его из этого ресторана.
Теперь тоже буду пробовать готовить дома, потому что для меня нет ничего более божественного на вкус :)
А где ты берешь стручки ванили? Я, кажется, даже и не видела их ни разу!
afinyanka
Feb. 26th, 2012 11:44 am (UTC)
стручки в супермаркетах продаются! почти везде. в больших точно есть.
готовить невероятно просто.
надо запомнить Иль питторе ))
а то вдруг я и не пробовала вкусняши, а ела нечто посредственное? )))
al_risha
Feb. 26th, 2012 09:18 pm (UTC)
вот открытие для меня! стручки! темная я совсем)
кстати, чтобы из формы легче вынимались нужно их в горячую воду ненадолго опустить, это я вот здесь только что увидела :)
http://video.yandex.ru/#search?text=панакота&where=all&id=13757461-00-12

А иль питторе больше нет, к сожалению (это в нем взрыв произошел недавно на нахимовском)

Edited at 2012-02-26 09:19 pm (UTC)
afinyanka
Feb. 27th, 2012 07:47 am (UTC)
а еще ваниль это стручки вида орхидеи, знаешь? ) для меня в свое время было потрясением )))
у меня без воды тоже хорошо вынимались, потому что я переборщила с желатином ))

про иль питторе поняла. не сообразила чтото, что это было оно
al_risha
Mar. 1st, 2012 08:53 pm (UTC)
теперь знаю, прочла поподробнее в википедии :)
"В древности ванильные стручки использовались в качестве денег" во как)

afinyanka
Mar. 2nd, 2012 04:48 am (UTC)
ого!
al_risha
Feb. 22nd, 2012 08:57 pm (UTC)
а у нас тарелки такие же :) еще глубокие миски, блюдца и кофейные чашки из этой серии.
afinyanka
Feb. 26th, 2012 11:45 am (UTC)
я их увидела в Шоколаднице и они мне оченна понравились )
потом увидела в Твоем Доме что ли и купила сразу ) но только десертные, они у меня исключительно с вкусняшками на десерт ассоциируются ))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

кедики сиреневые
afinyanka
Полина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com