?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Non/fiction №13

В этот раз как-то все скромно получилось. Всего 10 книг.
Конечно, были еще книги, которые очень хотелось купить, но я не расчитывала тратить за один экземпляр более 2000р как-то. Пришла посмотреть и купить скорее интересные мелочи.



Как всегда первым стендом было издательство выпскающее серию - культура повседневности.
Из нее куплено аж 5 книг. Сама не ожидала, что мне будет так интересно читать про истории отдельный вещей и явлений.

«Ароматы и запахи в культуре» Ольга Вайнштейн (сост.) 2 тома
Как классифицировать запахи? Что такое «синдром Пруста?» Как связаны духи «Красная Москва» и «Букет императрицы»? Все эти и другие не менее захватывающие темы обсуждаются в сборнике.
Эта книга — первое в России исследование запахов как аспекта нашей повседневной жизни. Авторы статей — отечественные и западные парфюмеры, биологи, лингвисты, психологи, антропологи — стараются расшифровать символические смыслы ароматов, понять, почему запахи неразрывно связаны с человеческим телом, с работой интуиции, памяти и воображения.
Среди «героев» книги — Патрик Зюскинд, Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд и знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка. Ученые пытаются создать новые дисциплины — «историческую ароматику» и «грамматику ароматов», «обнюхать» и осмыслить обонятельные пейзажи различных исторических эпох.

Во второй книге исследователи размышляют о роли запахов в современном обществе, сравнивают отечественную традицию с европейской. Читатель узнает, кто придумал "Шанель №5", насколько научна ароматерапия, чем пахнет русская литература и возможно ли определить аромат родного дома.
Отдельный блок статей посвящен современной парфюмерии, духам и рекламе, известным маркам. Подробно рассказывается об истории дома Guerlain, о классификации духов и новейших тенденциях в мире ароматов. Раздел "Парфюмерия как профессия" содержит интервью с прославленными парфюмерами и коллекционерами флаконов.


"Абсент"
Книга известного английского культуролога Фила Бейкера рассказывает удивительную историю абсента от времен Древней Греции и Рима до наших дней. Запрещенный в XIX веке сначала в Швейцарии, а затем и во Франции, где он пережил свою золотую эпоху (с ним связаны имена А.де Мюссе, Ш.Бодлера, П.Верлена, А.Рембо, А.Тулуз-Лотрека, В.Ван Гога и других знаменитых поэтов и художников), этот алкогольный напиток был объявлен едва ли не главной причиной всеобщего упадка нравов. Что такое абсент и чем он выделяется среди прочих напитков? Почему вызывал такой ужас и обладал такой притягательностью?

"История меланхолии"
История меланхолии шведской исследовательницы Карин Юханнисон — драматичное и увлекательное повествование об уязвимости человеческой души. Глубокий анализ феномена меланхолии и той роли, какую она играла и играет в западной культуре, проиллюстрирован многочисленными примерами из жизни, литературы и кино. Среди главных героев книги Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Макс Вебер, Марсель Пруст и многие другие.

"Альманах Гурманов"
Это книга о еде. Но это не сборник рецептов, а скорее путешествие во времени. Сочинения французского историка, теоретика и практика вкусной еды Александра Гримо де Ла Реньера (1758-1837) дают возможность узнать от осведомленного и остроумного очевидца, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их на стол, каково было расписание трапез и из чего состоял обед или ужин; сколько бутылок вина выпивали за едой; отчего сыр назывался бисквитом пьяницы; чем старинные завтраки отличались от новомодных "завтраков с вилкой в руке", обед по-дружески от дружеского обеда, а обед-брюнет - от обеда-блондина; как нужно приглашать в гости и как отвечать на приглашение, и еще множество "аппетитных" деталей повседневной жизни гурмана позапрошлого века, которых не узнаешь из других книг. Русский читатель впервые получает возможность ознакомиться с текстами Гримо де Ла Реньера в практически полном объеме.



Очень осторожно обходила стенды с детскими книгами. Столько всякого! Глаза разбегаются! И такие книги красивые, интересные! Они уже и поют, видимо скоро начнут плясать.
Решила утолить свой голод по прекрасным детским книгам только одной маленькой милой книжулей
Валько "Лесной воришка" Уже прочитала!! :)
Обожаю такие простые милые рисунки. Книга про лесных зверюшек, их несколько в серии, даже жалею теперь, что не купила и вторую, что продавалась на выставке. Простые милые истории про жизнь зверей в лесу и их приключения. Главные герои медверь и заяц. Уже испытываю к книге неподдельную нежность :) Она чудесная.

Не преуменьшая скажу, что хожу и рассматриваю нынешние детские книги со слезами на глазах. Мне все кажется, что у меня не было детства. Читать обожала всю жизнь. Книг было мало. Вот бы мне все это!!! Я была бы счастливейшим ребенком на свете!
Купили на этот НГ Антошиной племяше 2 книги. Надуюсь, понравятся.
Старший племянник уже сделал свой выбор - животные, он на них помешан и знает уже столько про всех, я даже близко не знаю. Хм. Молодец ребенок ) такой у него искренний и глубокий интерес.

Купила в прошлом году первую в своей библиотеке книгу Петра Бормора "Книга на третье", решила купить еще одну. "Запасная книжка" . Маленькие миленькие оригинальные современные сказки. Тут вам и драконы, и герои, и колдуны, и цари с королевами, и любимые всеми демиурги, и много еще такого, чего пока свет не видывал! Начала читать уже.

Купила 2 книги совершенно новых для меня авторов
Фэнни Флэгг Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Почему-то она прошла мимо меня. Совершенно. Что-то когда-то слышала, но не покупала и не задумывалась об этом.
Эта покупка означена одним из приятнейших моментов выставки. Мы очень мило беседовали с продавцом-консультантом. Обсудили книгу Прислуга, фильм по которой мы посмотрели только накануне и были очень впечатлены. Поговорили про Тысячу сияющих солнц, которую я прочла недавно и так же была очень впечатлена. Спасибо, Женя.
И я решила, что надо изучить подробнее книги этого издательства и так мне в руки и попали эти жареные помидоры. Продавец была удивлена, что я до сих пор ее не читала. Так же как и Даша, с которой мы пару раз пересекались на выставке поделиться впечалениями, покупками и вообще :) Дашино удивление на моё незнание этой книги убедило меня окончательно, что я купила отличный экземпляр себе в библиотеку. Ну... посмотрим.

Еще один женский роман "Элегантность ежика" Мюриель Барберри
Что-то дернуло меня купить эту книгу. Надеюсь, понравится. Захотелось чего-то такого почему-то...

Неожиданно купились "Ментальные ловушки"
Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Таких ловушек психолог и философ, профессор Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Весело и непринужденно автор учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.
Решила, что чем дальше, тем больше я себя иногда загоняю в какие-то тупики. Прочитаю, может почерпну что-то полезное для своей глупой головы.

Ну и последнее Нина Сосна "Фотография и образ: визуальное, непрозрачное, призрачное" . Книга на первый взгляд вызывает какие-то мрачные мысли. Ибо оформлена в черно-белом и ощущение какой-то серьезности не покидает.
Монография посвящена анализу визуального через проблему образа: это позволяет сместить акцент с "плана изображения" на условия, которые позволяют изображение увидеть. На малоизвестном материале современной теории - исследованиях В.Флюссера и Р.Краусс и впервые вводящихся в научный оборот исследованиях М.-Ж.Мондзэн - выделяется общий проект, который связан с изысканием возможностей для последовательного построения критического суждения о визуальном при помощи выделяемых базовых понятий - "оптическое", "иконическое", "медиальное"; эти понятия позволяют заново поставить проблему соотношения субъекта и объекта восприятия на примере фотографии.

А еще фотошоп сошел с ума и не сохраняет фото для веб ((
promo afinyanka april 23, 2012 17:28 127
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Полина, родилась и живу в Москве. Рада видеть вас на страничках моего журнала. Тут я пишу чаще всего о том, чем живу - друзья, мои зверёныши (такса и кот), о путешествиях, о концертах, кино, автомобилях, книгах, кулинарии. Ну и о всём том, что мне просто…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ermine_1984
Dec. 4th, 2011 08:55 am (UTC)
О-хо-хо! Какой улов!
Вчера только узнала о серии Культура повседневности, теперь сижу и думаю - с какой книги начать, чтобы кошелек не сильно плакал :3
afinyanka
Dec. 4th, 2011 02:35 pm (UTC)
читайте постепенно ) разбавляя художественной литературой )
там практически все потрясающе интересно )
trish_dark
Dec. 4th, 2011 02:35 pm (UTC)
ментальные ловушки у меня были, но к кому-то видимо ушли... на полке нет. Хорошая книга. Только контролировать себя сложно, но уже хорошо их хотя бы знать.
afinyanka
Dec. 4th, 2011 02:37 pm (UTC)
я на это и расчитываю. хотя бы осознать проблему и понимать пути выхода из нее. если хотя бы один раз из 25ит получится - уже ура.
а то мое нежелание звонить и оттягивать все на свете до последнего - доводят меня до исступления. так же как и делать сначала мелочи, а крупные дела лежат и давят на меня. я ночами не сплю, но не иду их делать хоть тресни напополам )))

Лиза, Сонечка любит читать?
kumiky
Dec. 4th, 2011 09:11 pm (UTC)
Вот прочитала у вас про "Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»" и вспомнила обалденный фильм "Жареные зелёные помидоры" с Кэти Бейтс, который когда-то давно смотрела... оказывается снят по этому роману
afinyanka
Dec. 5th, 2011 07:37 am (UTC)
я вчера тоже, кстати, нечаянно наткнулась на описание этого фильма в инете, когда искала инфо о книге.
надо будет сначала прочитать и кино посмотреть еще )
anafame
Dec. 5th, 2011 07:52 am (UTC)
от Жареных помидоров и Элегантности ёжика я была под большим впечатлением, остается приятное послевкусие

Абсент тоже отличная книга!
afinyanka
Dec. 5th, 2011 07:57 am (UTC)
о, спасибо большое, я рада что купила их ) надеюсь, не буду разочарована
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

кедики сиреневые
afinyanka
Полина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com