?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.


Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» опубликовала в среду «Российская Газета».

Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.

Общее и частное

«Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ.

Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.

По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.

Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», – поясняет эксперт.

Борьба с должниками

Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).

«Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», – пишет РГ.

Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.

Перерасчета не будет

Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.

«При существующей системе процветали злоупотребления, – поясняет Дмитрий Гордеев. – Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».

Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.

В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».

Те же, кто уезжает из дому на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6026214/"


Как вам это нравится??!!
Интересны несколько моментов. Почему я должна и за индивидуальный свой счетчик платить, да еще и за общедомовой? Это если в подвале трубу прорвало, то эту воду на всех жильцов поделят, а не на коммунальщиков, которые до такого состояния её и довели?

И если новые правила вступят в силу с ноября - как раз начало отопительного сезона. Там уже в квитках будет стоять увеличенная оплата за отопление? А то, что все сейчас каждый месяц, включая лето продолжают за него платить учтут? Угадаем с одного раза )

И если сосед себе укрутил чего-то там, эти расходы распределят по соседям. Т.е. услуга будет оплачена! Но ему воду все равно отключат и чтобы включить, заставят оплатить. Т.е. услуга будет 2 раза оплачена чтоле?

И если я на лето уезжаю, почему я какими-то печатями чего-то подтверждать должна? Если у меня счетчики стоят на воду и электричество и они считают цифру НОЛЬ пока меня нет. Этого мало???

Единственный плюс - отсутствие перерасчета задним числом. А то любят у нас прислать еще на много тыщ квиток - типа, ой мы решили, что со времен царя гороха сделаем оплату воздуха не 3р за вдох, а 4р. Оплатите, плиз.
Но это же и минус. Просто заложат изначально за вдох 10р и все. Обещаем, что потом 11р не будет стоить. Ок. Спасибище!
promo afinyanka april 23, 2012 17:28 127
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Полина, родилась и живу в Москве. Рада видеть вас на страничках моего журнала. Тут я пишу чаще всего о том, чем живу - друзья, мои зверёныши (такса и кот), о путешествиях, о концертах, кино, автомобилях, книгах, кулинарии. Ну и о всём том, что мне просто…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
festivo
Jun. 1st, 2011 11:26 am (UTC)
Я каюсь, но я в этом вообще не разбираюсь.
Но так как ты моя подруга, то я поддерживаю твое возмущение!
afinyanka
Jun. 1st, 2011 11:34 am (UTC)
спасибо Антон! ты настоящий друк! не то, что эти коммунальщики ))
(Deleted comment)
afinyanka
Jun. 1st, 2011 11:33 am (UTC)
я думаю, мошт я че неправильно поняла, не?
но я перечитала три сука раза
_minya
Jun. 1st, 2011 12:32 pm (UTC)
ЖХК у нас волшебное уже давно
я, например, за обе квартиры в собственности плачу по максимальному тарифу. и пофик где я живу на самом деле
по электричество (при счетчике в квартире) - прислали долг. при том что все оплачено четко. но по их показаниям (интересно каким?) - у меня долг
налоговая хочет в 2011 году получить вторую оплату налогов за 2008 г. на основе закона, отмененного в 2009.
и такой беспредел везде.

про общедомовую воду - вообще странно, что вы не платите.
у нас в период подключения отопления слив воды идет не меньше недели (это просто открыт кран и вся улица превращается реку). потом "приплата" выставляется регулярно
да и вообще пост-приплата "радует" периодически
afinyanka
Jun. 1st, 2011 12:45 pm (UTC)
у меня в квартире потратилось 12 кубов воды горячей, например - плачу за нее.
и еще плачу за чего-то там. может это и есть общая вода? не помню как пункт оплаты называется...
petruche
Jun. 1st, 2011 12:39 pm (UTC)
нам тут за апрель прислали квиток с завышенными показателями по холодной и горячей водам, хотя счетчика у нас нет, и знаичт платить надо по нормативам. по телефону горячей линии объяснили, что есть общедомовой счетчик - по нему разницу между общим объемом и фактически-оплаченным и раскидывают на людей без счетчика. мы жалобу написали, расстроились и начали думать о том, чтобы счетчик поставить.
в итоге в счете за май нам сделали перерасчет в меньшую сторону - типа в апреле переплатили/
странно всё это, но лучше уже точно не будет...
afinyanka
Jun. 1st, 2011 12:47 pm (UTC)
ну если у вас нет счетчика или есть, но вы показания не передаете по адресу, то, конечно же, вам посчитали так, как будто у вас его нет.
поровну между такими же как вы.
не вижу никакой несправедливости.
так всегда было до счетчиков. просто все платили за воду ровно.
а теперь люди со счетчиками платят столько, сколько ее реально слили.

какая тут может быть жалоба )
_minya
Jun. 1st, 2011 01:21 pm (UTC)
ну а если в доме 100% квартир с счетчиками - кто будет платить общие нужды?
а к этому и идет, ибо свои счетчики обяжут иметь всех (кажецца как раз с 2012г)

об этом и статья грубо говоря
что по уму - надо эти общие платы брать из "содержания"
а делаю просто тупо вторую графу за общий счетчик
и все будут платить, что напишут.общедомовой проверить нереально
и пофик мороз, что ты там в своем счетчике насчитал
afinyanka
Jun. 1st, 2011 01:28 pm (UTC)
а что за общие нужды?
если прорвало трубу. это не моя статья расхода, а коммунальщиков.
они должны были ее вовремя поменять.

и они могут написать тебе вот именно все что угодно.
почему я платить то за это должна?
petruche
Jun. 1st, 2011 01:29 pm (UTC)
не будем забывать, что есть установленные нормативы потребления воды на человека. по ним раньше и присылали счет всем без счетчиков (даже когда счетчиков и не было вовсе). теперь ситуацию несколько изменилась, но как видно пока не ясно в какую сторону. но, чувтсвую, продолжение будет.
ну чтобы быть честнее, давайте говорить не "теперь люди со счетчиками платят столько, сколько ее реально слили" , а "сколько ее реально посчитали".
ну а жалоба-не жалоба, это неприятно когда теперь нужно платить больше тебе, а с общечеловеческой точки зрения верно всё. но всё же неприятно))
afinyanka
Jun. 1st, 2011 01:39 pm (UTC)
кстати про слили и посчитали.
не очень понимаю, как народ умудряется чего-то там себе накручивать. у меня один раз счетчик переклинило или еще что и он остановился. я подаю через месяц показатель аж меньше прежнего, до этого подавала сестра и я была не в курсе какие там были числа. написала, что увидела, да и все дела.
мне звонили домой и вопили страшно, пока я им не сказала - придите и сами посмотрите. я хз че с ним, но число такое!
пришел мастер и сказал, что да сорри. хреновина какая-то.
т.е. сразу как то поняли что бяка произошла.
petruche
Jun. 1st, 2011 02:30 pm (UTC)
ну схема проста - вы занижаете показатели использования воды при вводе на сайте. не сильно, но занижаете. так к концу года может оказаться что люди заплатили меньший объем воды, чем влилось в дом. отсюда появляется 13-й платеж, когда этот объем раскинут на всех жителей дома. вот это - неприятный момент честности жильцов дома.
trish_dark
Jun. 1st, 2011 07:17 pm (UTC)
бр... для меня это пока такой темный лес, у меня мама всем этим занимается скурпулезно и все время что-то перерасчитывает, делает справки, что она летом тут не живет и т.д.
Все равно много платим.. или не много, не пойму. У меня кварплата 4,5 тыс, и света рублей на 800 набегает. Итого под 200 долларов. Мне кажется мы приблизились к европейским нормам во всем... кроме зарплат.
afinyanka
Jun. 1st, 2011 07:33 pm (UTC)
кроме зарплат, сервиса и качества услуг, за которые мы все это платим )
всего то ничего )

trish_dark
Jun. 1st, 2011 09:19 pm (UTC)
ну я про финансовую сторону вопроса...

Меня больше волнует то, что с этого года у нас все среднее образование платным становится минимум 6 тыс в мес. Вот это уж точно не за что если брать в расчет среднестатистическую школу.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

кедики сиреневые
afinyanka
Полина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com