?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Старая Ладога.

По возвращению из Карелии, мы заехали в Старую Ладогу, очень уж нам нахваливали этот маленький, но знаменитый городок, хотя уже это село, начиная с 2003г.

В Карелии, по большей части, очень хорошие дороги, но в Ленинградской области их полное отсутствие, особенно нам запомнился участок около понтонного моста.
164.92 КБ


Проезжая под этим мостом, скорость сбрасывалась до 2-3км в час, иначе можно было остаться там не с машиной, а с грудой запчастей.
Мы, как не местные, вообще ехали по Чудово и близлежащим дорогам ооочень медленно, иначе просто страшно было, а местные носились, как угорелые, видимо привыкли.
140.28 КБ
Трым пымпым...

Ну так вот, про Старую Ладогу.
Мне очень нравится и улыбает, что по приезду в каждый маленький и не очень Российский город, он оказывается на деле самым самым самым - первым, древним, маленьким, большим, с первым домом, первой крепостью, первой еще чего-то там.
И тут не обошлось без этого. Старая Ладога оказывается - древняя столица Северной Руси, есть версия, что Ладога была первой столицей всей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год).

Достопримечательность - это оставшиеся каменные стены от древней крепости.
147.58 КБ

Внутри которой - музей истории края.
146.05 КБ

На территории современной России издревле жили различные славянские племена. Через их земли по многочисленным рекам проходили торговые пути. Уже в конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря. Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь — «из варяг в греки». Он связал северные страны с Причерноморьем, Скандинавию и Прибалтику с Византией. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении - пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино.

Важнейшей частью варяжских торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога. Точной даты его основания мы не знаем, но как свидетельствуют археологические раскопки, это произошло не позднее 753 года.

201.17 КБ
Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.

Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом.

204.86 КБ
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».

Внутри, на территории.
221.58 КБ
В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В конце века начались первые археологические раскопки древнего городища — в 1896 увидел свет капитальный труд Николая Бранденбурга «Старая Ладога».

226.02 КБ

Хотя идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения. Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII – ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов. В 2003 году Ладога торжественно отмечает свой 1250-летний юбилей.
(источник всех умностей про Ладогу - oldladoga.spb.ru)

216.99 КБ

Рядом есть музей быта. Как жили купцы в 19 веке.
216.56 КБ

152.43 КБ
Мне категорически не понравилось, в доме пахло старыми вещами и смертью. Оглядела все и пулей оттуда, пулей. Хотя и есть красивые, раритетные предметы.

На одной из центральных улиц Новой Ладоги.
154.83 КБ
Которая сейчас просто маленькое сельпо на берегу Ладожского озера. Какие там места! Развивать бы там экотуризм. Пока все заброшено, старо и грустно.

Последнее фото из поездки. Кириши )
139.76 КБ

Все фото поездки в Карелию летом 2010года ТУТ и

ТУТ
promo afinyanka april 23, 2012 17:28 127
Buy for 20 tokens
Добро пожаловать в мой ЖЖ! Меня зовут Полина, родилась и живу в Москве. Рада видеть вас на страничках моего журнала. Тут я пишу чаще всего о том, чем живу - родные, близкие люди, друзья, мои зверёныши, о путешествиях, о музыке, кино, автомобилях, книгах, кулинарии. Ну и о всём том, что мне просто…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
grohes
Apr. 9th, 2011 11:57 am (UTC)
Остались еще в России райские уголки :-)Полин, вы у знакомых останавливались? Или все же дикарями?
afinyanka
Apr. 9th, 2011 11:59 am (UTC)
и то и другое
жили в палатке пару дней и у родственников в квартире и на даче
yagornichnaya
Apr. 12th, 2011 09:28 am (UTC)
давай дружить )
_minya
Apr. 18th, 2011 05:42 pm (UTC)
очень интересный отчетчик..уже давно его в закладки заложила..тока осилила
места у нас канечна есть интересные и красивые, но уж очень тоскливо это все наблюдать...упадок везде..или чистый энтузазизм
afinyanka
Apr. 18th, 2011 06:41 pm (UTC)
ох да, это точно
очень грустно
( 5 comments — Leave a comment )